Aus der Landeskirche

Subscribe to Aus der Landeskirche Feed
Wissen, was in Bayern passiert
Aktualisiert: vor 3 Stunden 7 Minuten

Maibaum für Toleranz: „Gemeinsam gut aufgestellt“

27. April 2017 - 1:00
Das Aufstellen des Maibaums findet in diesem Jahr unter dem Motto „Gemeinsam gut aufgestellt“ statt: Gesucht werden die originellsten Maibäume, in denen Toleranz und Vielfalt zum Ausdruck kommen!

Tag der Arbeit: Gerechtigkeit und Solidarität

25. April 2017 - 1:00
Die arbeitnehmernahen Gruppierungen und Organisationen innerhalb der bayerischen Landeskirche rufen zur Teilnahme an den 1.Mai-Demonstrationen des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB) auf.

Nürnberg: Im Truck der Reformation nahe gekommen

24. April 2017 - 1:00

Der "Europäische Stationenweg - Geschichten auf Reisen" machte Halt auf dem Hauptmarkt in Nürnberg mit dem Reformationstruck.

München: Neue Jugendkirche München eingeweiht

24. April 2017 - 1:00
Für die evangelische Jugendkirche wurde die Rogatekirche in Ramersdorf umgebaut: In dem neuen Komplex leben die 1.200 Gemeindemitglieder und die Evangelische Jugend München in einer Art Kirchen-WG.

Bayerische Landesausstellung: „Ritter, Bauern, Lutheraner“

24. April 2017 - 1:00
An originalen Schauplätzen zeigt die Bayerische Landesausstellung anlässlich des Reformationsjubiläums 2017 ein Panorama der Zeit um 1500 und erzählt die Geschichte von des Umbruch und Aufbruch.

Woche für das Leben: „Kinderwunsch – Wunschkind – Designerbaby“

24. April 2017 - 1:00
Bei der diesjährigen "Woche für das Leben" geht es um die Wünsche nach einer sorgenfreien Schwangerschaft, einer glücklichen Geburt, einem gesunden Kind und einem guten Heranwachsen des Kindes.

50 Jahre Ökumenischer Studienkurs: "So geht Europa!"

23. April 2017 - 1:00
50 Jahre europischer Verständigung feiert in diesen Tagen der Europäisch-Ökumenische Studienkurs - eine einzigartige Begegnungsmöglichkeit für Christen aus ganz Europa.

Nürnberg: Islamwochen gegen Angst

20. April 2017 - 1:00

Unter dem Motto "Wege aus der Angst" stehen die Nürnberger christlich-islamischen Dialogwochen in diesem Jahr vom 24. April bis 23. Mai.

München: Ein neues zu Hause für die Jugendkirche

20. April 2017 - 1:00
Nach langer Umbau- und Planungsphase wird am Sonntag, 23. April, die Rogatekirche von Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler feierlich wieder eingeweiht und die Jugendkirche in München eingeweiht.

Nürnberg: Islamwochen gegen Angst

Internationale Orgelwoche: Die Reformation im Blick

19. April 2017 - 1:00
Unter dem Thema „re:format:ion“ erkundet die 66. Internationalen Orgelwoche (ION) vom 30. Juni bis 9. Juli unterschiedliche Lesarten, Bedeutungen und musikalische Klänge der Reformation.

Geistliches Wort zu Ostern: Still und stark

16. April 2017 - 1:00
"Überall wo Menschen an Jesus glauben, beginnt die Liebe zu leben", Oberkirchenrätin Dorothea Greiner, Regionalbischöfin im Kirchenkreis Bayreuth, in ihrem geistlichen Wort zu Ostern.

Osterbotschaften: Aus der Hoffnung leben

16. April 2017 - 1:00
Von der Trauer zur Freude, vom Tod zum Leben - an Ostern feiern Christen die Auferstehung Jesu. Hier lesen Sie die Predigten bayerischer Kirchenvertreter und -vertreterinnen.

Predigten zu Karfreitag: Gott kapituliert nicht vor der Gewalt

14. April 2017 - 1:00
Die Worte Jesu am Kreuz waren Thema der Karfreitagspredigten 2017. Nürnberger Gottesdienstbesucher erlebten eine Premiere: die Uraufführung eines "Drama Sacra" mit Dialogpredigt der Regionalbischöfe.

Profil und Konzentration: Der Reformprozess multimedial

13. April 2017 - 1:00
Was ist der Reformprozess "Profil und Konzentration" (PUK)? Welche Schwerpunkte setzt er? Auf Fragen wie diese antwortet ein Mulitmedia-Spezial, das über den Stand des Prozesses Auskunft gibt.

Rummelsberger Diakonie: Evangelische Stiftung Hospiz fördert Rummelsberger Hospizarbeit

13. April 2017 - 1:00
Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler traf Mitarbeitende und Bewohner des Stephanushauses – 5800 Euro Spende für Hilfsmittel in der Sterbebegleitung

Nürnberg: "Aug und Ohr der Reformation"

11. April 2017 - 1:00
Im Rahmen des Reformationsjubiläums fährt der „Stationen-Truck“ durch 68 europäische Städte und sammelt Geschichten über die Reformation. Am 22. April  wird der LKW in Nürnberg Station machen.

Wort zum Karfreitag: "Gott macht sich nicht aus dem Staub, wenn es eng wird "

11. April 2017 - 1:00
"Kapituliert Gott vor der Gewalt?" fragt der Nürnberger Regionalbischof Stefan Ark Nitsche in seinem Wort zum KArfreitag. "Nein. Er ist da. Mittendrin. Hält aus."

Augsburg: „Mutig bekennen – friedlich streiten“

11. April 2017 - 1:00
Im Rahmen des Reformationsjubiläums fährt der „Stationen-Truck“ durch 68 europäische Städte und sammelt Geschichten über die Reformation. Am 19. April  wird der LKW in Augsburg Station machen.

Coburg: "Der Ort ist sehr hübsch und bequem zum studieren"

11. April 2017 - 1:00
Im Rahmen des Reformationsjubiläums fährt der „Stationen-Truck“ durch 68 europäische Städte und sammelt Geschichten über die Reformation. Am 15. April  wird der LKW in Coburg Station machen.